Трасологическая экспертиза – это вид экспертизы, проводимой с целью исследования следов, следовоспринимающих и следообразующих объектов для установления механизма следообразования, идентификации объектов, оставивших следы, определения групповой принадлежности объектов.
Основные направления трасологической экспертизы:- Гомеоскопическая экспертиза. Занимается исследованием следов человека, к ней относится экспертиза следов губ, зубов, рук, ног, обуви и одежды человека.
- Механоскопическая экспертиза. Исследует следы орудий и механизмов. К объектам её исследования относятся замки, запирающие и предохранительные устройства, различные орудия (топор, клещи, нож, лом).
- Экспертиза следов животных. Изучает следы зубов, когтей, лап, подков животных.
- Экспертиза следов транспортных средств. Исследует следы автомототранспорта, железнодорожного и даже водного транспорта.
В качестве объектов трасологической экспертизы могут выступать практически все предметы материального мира, которые имеют свойства к отображению.
Судебная трасологическая экспертиза проводится в большей степени для решения идентификационных задач по установлению объекта, оставившего обнаруженный след. Диагностические задачи также решаются трасологической экспертизой, к ним относится установление механизма воздействия, последовательности образования следов, состояния исследуемых объектов и его свойств. Проведение трасологической экспертизы с целью решения идентификационных задач сопровождается сравнением представленных следов с объектом, которым предположительно данные следы быть оставлены. Поэтому для такого исследования должен быть предоставлен объект и должным образом зафиксированные следы.
К отдельной задаче трасологических экспертиз можно отнести установление целого объекта по частям. Например, по обнаруженным фрагментам стекла необходимо определить, представляли ли данные фрагменты единое целое, или в данных осколках находится фрагмент стекла от другого объекта, возможно занесенного на место преступления.
В последнее время участились случаи проведения традиционной трасологической экспертизы счетчиков бытового газа и электроэнергии с целью установления нарушения пломб завода-изготовителя; подвергались ли данные пломбы вскрытию после первоначального наложения; имеются ли следы несанкционированного вмешательства в работу прибора учета и подвергался ли прибор учета механическому воздействию и т.д.