Землеустроительная экспертиза – процесс, состоящий из проведения натурных исследований (полевые работы), кадастровых работ и выдачи экспертного заключения на их основании. Исследования могут проводить профильные специалисты (геодезисты, кадастровые инженеры и прочие), имеющие соответствующие лицензии и разрешения на осуществление экспертной деятельности.
Как правило, земельная экспертиза требуется в следующих случаях:
- Для уточнения границ земельного участка;
- Для того чтобы определить место расположения земельного участка;
- При разделе земельных участков;
- При пересечении границ земельных участков;
- Для уточнения площади и границы земельного участка (соответствие/несоответствие кадастру);
- Для того чтобы определить законность нахождения объектов капитального строительства на участке;
- При регистрации (перерегистрации) земельного участка;
- При установлении границ участков с особым режимом использования, сервитутов и прочих;
- Для выявления нарушений границ земельного участка и многое другое.
Объектами исследования в землеустроительной экспертизе являются:- Земельные участки и их части;
- Границы земельных участков;
- Геодезические координаты земельных участков и иных объектов недвижимости, эксплуатация которых предусмотрена или не предусмотрена на данном земельном участке;
- Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права на землю, кадастровый паспорт на земельный участок, постановления о предоставлении земельных участков в пользование, графические материалы — планы участков, рабочие чертежи с привязкой к местности, акты об отводе границ земельных участков, сведения об имеющихся обременениях земель участка (сервитут), и прочие);
- Межевой план или землеустроительное дело;
- Материалы топографических съемок;
- Зоны с особыми условиями использования территорий;
- Территориальные зоны в соответствии с правилами землепользования и застройки;
- Иные объекты.
Типовые вопросы зависят от категории спора и экспертной задачи:- При установлении границ земельных участков, определении площади земельного участка, его разделе:
- Каковы фактические границы и площадь земельного участка, расположенного по адресу… с кадастровым номером …?
- Каковы площадь и границы участка, нормативно необходимые для эксплуатации объекта недвижимости (определенного назначения), расположенного по адресу…?
- На основании правоустанавливающих документов установить фактическое расположение земельного участка с кадастровым номером … на местности, определив его границы с указанием характерных точек координат. С учетом установленных границ земельного участка определить, имеется ли наложение/пересечение границ земельного участка с кадастровым номером … на земельный участок с кадастровым номером …?
- Соответствует ли фактическая общая площадь/координаты/границы земельного участка с кадастровым номером … правоустанавливающим документам?
- Пересекают ли границы земельного участка с к/н … фактические границы объекта недвижимости с к/н …?
- При наличии пересечения границ земельного участка с к/н … с земельным участком с к/н …, установить, какова причина наложения границ, а также площадь наложения?
- При наличии реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка с к/н … в части пересечения с объектом недвижимости с к/н … указать, какие необходимо внести изменения в сведения ЕГРН для исправления реестровой ошибки.
- При преобразовании земельных участков с расположенными на них объектами промышленного (производственного) и общественного назначения:
- Каковы возможности и варианты раздела участка?
- Возможен ли выдел долей собственников в земельном участке?
- Какова площадь участка, необходимого для эксплуатации конкретного строительного объекта (здания, строения и сооружения либо группы таковых объектов)? (решается в рамках комплексной экспертизы)
- Какова площадь земельного участка, занятого постройками (или: свободного от построек)?
- Каковы границы участка, площадь которого достаточна для эксплуатации конкретного строительного объекта (здания, строения и сооружения либо группы таковых объектов)?
- Каковы возможности проезда и прохода на территорию исследуемого земельного участка через территорию каких-либо из соседних земельных участков либо по прилегающей территории общего пользования (в т.ч. существующих проездов, улиц и т.п.)?
- При установлении сервитута:
- Имеется ли проход/проезд к зданию по земельному участку с кадастровым номером …?
- Каким образом на момент проведения судебной экспертизы осуществляется доступ к земельному участку с к/н …?
- При отсутствии прохода/проезда к зданию через земельный участок с кадастровым номером … определить возможность (варианты) такого прохода/проезда.
- Является ли единственным автомобильный проезд к земельному участку с к/н … через дорогу на земельных участках с к/н …?
- При установлении соответствия документации нормам земельного законодательства:
- Соответствуют ли данные землеустроительной документации данным государственного кадастра?
- Какие правила, методики и нормы права в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке землеустроительной документации и постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером…?
- Представленный перечень вопросов не является исчерпывающим. Для конкретного материала могут быть сформулированы иные вопросы, необходимые для выявления значимой информации.